Новости

Обратная тяга, осыпающаяся штукатурка и соль, проступающая из стены: вместе со специалистом принимаем квартиру в «каркаснике» на Победителей

Если новосел получил ключи от новенькой, только с пылу с жару квартиры и не нашел в ней ни одного недочета, значит, он строился не в Беларуси. Тематические форумы Onliner.by просто кипят от количества жалоб вчерашних дольщиков, дождавшихся знаменательного события, а вслед за ним познавших всю криворукость и изобретательность отечественных специалистов.

 

Если новосел получил ключи от новенькой, только с пылу с жару квартиры и не нашел в ней ни одного недочета, значит, он строился не в Беларуси. Тематические форумы Onliner.by просто кипят от количества жалоб вчерашних дольщиков, дождавшихся знаменательного события, а вслед за ним познавших всю криворукость и изобретательность отечественных специалистов. Причем необъяснимые приветы от строителей находят не только собственники квартир в типовых «панельках» или стандартных «каркасниках», даже так называемые элитные дома зачастую несут в себе не меньше грехов, чем социальные «мапидовки». Где прячутся самые проблемные места в любой квартире, на что в первую очередь стоит обратить внимание при приемке жилья, какие отклонения от стандартов нельзя оправдать ничем — обо всем этом рассказывает специалист, изучивший десятки столичных новостроек и знающий об огрехах строителей все.

Onliner.by начинает серию публикаций, посвященных не только качеству строительства, о котором и так все наслышаны, но и грамотной приемке жилья в новостройках и после ремонта. Вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» Александром Скоком мы будем вскрывать строительные «нарывы» в той или иной многоэтажке.

Если вы недавно получили ключи от квартиры, убедились в том, что ожидания и реальность практически не имеют точек соприкосновения, не знаете, как уговорить застройщика исправить недочеты, и готовы рассказать о себе — пишите нам. Стать героями статьи могут также минчане, недавно завершившие ремонт и желающие убедиться в его качестве и в том, что не переплатили рабочим. Сегодня же мы изучим презентабельную с виду, но не лишенную проблем новостройку на проспекте Победителей, 119, расположившуюся совсем недалеко от «Минск-Арены».

Шеренга синих домов на главном «парадном» проспекте Минска не может не впечатлять: такое единство стиля и формы в столице можно наблюдать редко (конечно, если исключить «спальники», состоящие из однотипных панельных многоэтажек). Сегодня район Лебяжий считается весьма престижным, хотя по-прежнему остается необжитым и не избалованным инфраструктурой. Дома, расположенные на первой от проспекта Победителей линии, еще только начинают заселяться. В большинстве из них новоселы продолжают делать ремонты. Но так ли все гладко внутри, как снаружи? Изучаем «трешку» в доме №119, который строила компания «Белинвестинжиниринг».

— Дома наши выглядят неплохо. Если бы качество строительства и отделки квартир соответствовало внешнему, «проспектному», виду, то вопросов бы не было. А так пришлось изрядно разочароваться в жилье, за квадратный метр которого мы с женой заплатили по $1550 в эквиваленте, — рассказывает минчанин Игорь. — В строительство вступили два года назад, когда каркас здания уже был почти закончен. То есть, казалось бы, ожидание квартиры должно было быть сокращено по максимуму. Но стройку затянули почти на год, мотивируя это тем, что город не подвел коммуникации. Любопытно, что соседние дома, которые начинали строиться гораздо позже нашего, сдались раньше, и отсутствие сетей им почему-то не помешало. Наша же многоэтажка была в итоге сдана в июне 2015 года.

На первый взгляд квартира площадью 103 квадратных метра почти идеальна: высокие потолки, просторные комнаты. Все вроде бы на своих местах: штукатурка — на стенах, стяжка — на полу, окна — в оконных проемах. Но, оказывается, радоваться рано. Специалист по приемке квартир уже побывал на объекте, осмотрел все поверхности и отметил проблемные места. Если присмотреться получше, становится понятно, что на каждой стене есть какое-то количество огрехов.

— Пару раз мне доводилось бывать на объектах, где в прямом смысле слова приходилось выискивать недостатки, настолько все было хорошо и качественно сделано, — говорит Александр Скок. — Но, увы, это единичные случаи. В основном же можно исписать не один лист, перечисляя недостатки. К слову, какое вам достанется жилье, зависит даже не от застройщика, а от конкретной бригады строителей, которая занималась квартирой, и прораба, который стоял над ними. Приходилось наблюдать, как в одном и том же подъезде, но на разных этажах располагались шикарно и отвратительно сделанные квартиры. Так что качество — вопрос непредсказуемый, даже у одного и того же застройщика.

Со строительной черновой отделкой бывает очень много проблем. По идее, ее наличие должно значительно облегчать жизнь новоселам, давая возможность сразу заниматься чистовой отделкой. Но это в теории, а на практике разбираться приходится и со штукатуркой, и со стяжкой. Причем нередко исправлять их надо во многих местах. То есть человек один раз заплатил за эти работы застройщику, а потом еще раз будет платить строительной бригаде, чтобы те сбили некачественную штукатурку и сделали все заново.

Штукатурка будет на стенах в 95% каркасных новостроек. И в большинстве случаев она будет иметь плохое сцепление с основанием. Смотришь — вроде красивенькая гладенькая поверхность, начинаешь простукивать и понимаешь, что она вся «шевелится». Стоит подковырнуть в одном месте, и штукатурка начинает осыпаться. И хотя в ТКП четко прописано, что перед нанесением штукатурки стены надо подготавливать, чтобы обеспечить прочность сцепления (делать насечку или набивать металлическую сетку), этого, увы, почти никто не делает. В лучшем случае прогрунтуют, а так кладут на гладкую поверхность. Таким образом, к и без того неидеальной кладке (из-за которой стены порой «гуляют» из стороны в сторону) добавляется абы как нанесенная штукатурка.

Несущая колонна стоит не под положенным углом 90°, а развернута

Объясняется такая расхлябанность довольно просто. Строители говорят: «У нас нет этого в смете». Смету делает проектный институт на основании проекта, в котором этапы подробно не расписывают, а просто ссылаются на соответствующий ТКП. То есть конкретного указания набить сетку нет, а формулировку «штукатурные работы выполнять согласно ТКП» никто всерьез не воспринимает и, скорее всего, даже не открывает этот документ.

В квартире Игоря стены «дышат» почти в каждой комнате. Отличить «плюс» от «минуса» можно по звуку, а порой и по виду: в некоторых местах штукатурка уже треснула, а вскоре может и начать осыпаться.

— Одна из стандартных проблем «каркасников» заключается в том, что места примыкания разнородных материалов (к примеру, бетонной колонны и газосиликатных блоков) никто правильно не заделывает, проклеивать стык специальной сеткой строители не хотят. Из-за этого под штукатуркой образуется пустота, потом на этом месте появятся трещины, которые, к слову, впоследствии могут даже разорвать обои, — объясняет сотрудник компании «Эво Лэнд».

— Если строительные недоделки еще можно как-то исправить, то самую главную для нас проблему не решить, — переживает Игорь. — Посмотрите на эти окна в гостиной: самые настоящие бойницы! Специально выбирали квартиру на этой стороне, рассчитывая, что сможем любоваться видом на лес и водохранилище, а застройщик сделал такие малюсенькие окошки. В чем логика? Высота подоконника — около 120 сантиметров при рекомендуемых 70—90. Как можно было строить дом в таком месте и не сделать современные панорамные окна, до сих пор понять не могу. Когда заключали договор, на картинках все было красиво, в остеклении — вот мы и рассчитывали на лучшее. А получился, на наш взгляд, просто ужас. Жена даже предлагала продать квартиру, чтобы не расстраиваться.

— В договорах подобные нюансы действительно не прописываются, — уточняет Александр. — Указываются квадртатура, материал стен, но размеры окон — нет. Так что зачастую всю «красоту» люди видят уже после того, как оплатили квартиры и получили ключи.

В очень многих домах встречаются проблемы с окнами. Самое распространенное строительное «хулиганство» — не снятая с пластиковых рам защитная пленка. И хотя на каждом кусочке этой самой пленки будет написано «Удалить сразу после монтажа окон», мало кто это сделает. А пленка постоит под солнцем, «прикипит» к раме, и снять ее потом будет практически невозможно. Нередко надписи с не снятой вовремя пленки отпечатываются на рамах.

Поцарапанный в одном или нескольких местах стеклопает — тоже не редкость. В квартире Игоря ситуация вообще странная: материал как будто наждачкой терли. Стеклопакет подлежит замене без каких-либо доплат со стороны собственника. У некоторых застройщиков наблюдал дикую картину: в одной квартире было по четыре-пять поцарапанных стеклопакетов. Если на стройке окна не защищают, то результат виден сразу.

Но это еще не все проблемы в исследуемой нами «трешке»: в дверь, ведущую на балкон, почему-то забыли вживить анкеры. Подоконник на кухне странно ребристый, порог у балконной двери имеет сильный уклон. И вряд ли кого-то можно удивить тем, что из некоторых окон дует.

— Стройка — штука парадоксальная, — смеется Александр Скок. — Так что не удивляйтесь ничему, что можете увидеть в новом доме. Некоторым вещам просто нет разумного объяснения.

Найти в квартире Игоря ровную стену, отклонения для которой укладываются в норму, — задача сложная. Обычное правило дает возможность оценить масштаб «перепада» в одной плоскости и на разной высоте. Если согласиться на предложенный строителями вариант и не бороться с кривизной, впоследствии плинтуса выдадут провалы и выступы, испортив вид завершенного ремонта.

На одной из стен, защищенной от улицы балконом, почему-то выступает самая настоящая соль. Откуда она берется, непонятно. «Поначалу я не придал значения этим пятнам: белое и белое, мало ли», — вспоминает Игорь. «Потом Александр сказал мне, что это соль. Я не поверил и даже попробовал на язык», — удивляется появлению личного месторождения мужчина. Самое плохое в этой ситуации то, что соль разрушает штукатурку: та буквально осыпается от легкого прикосновения.

С полом в квартире на проспекте Победителей тоже есть проблемы. Помимо нескольких прогибов, легко вычисляемых при помощи правила, нам удалось вывести на чистую воду слишком тонкий слой стяжки, залитой над трубой отопления. Даже при легком надавливании ногой пол начинает «дышать».

— Если все оставить как есть, наверх положить плитку, а затем поставить что-то тяжелое, напольное покрытие попросту разломается. Благо такой дефект довольно легко устраняется, — объясняет Александр.

Новосел Игорь переживает еще и из-за того, что вытяжка в его санузле работает в обратную сторону: в помещение дует холодный воздух.

— Если нараспашку открыть несколько окон, то ситуация исправляется. Но это же не нормально! Чего нам ждать? Плесени? Грибка? Астмы у ребенка? Обращался по этому поводу к застройщику, но там один ответ: соответствующие службы все проверили, приняли, подписали акты. Какие могут претензии, если на бумаге все хорошо?

— Недоделок у нас хватает, — включается в разговор еще один собственник квартиры в доме №119 Сергей. — Уже которую неделю у нас отсутствует холодная вода. По каким именно причинам, мы точно не знаем: все сваливают вину друг на друга. Но вроде бы во время морозов лопнули трубы. Из-за этого невозможно начать делать ремонт, время затягивается, а все же хотят побыстрее переехать. Лично у меня уже не раз срывались сроки работы строительной бригады.

Кроме того, дом был введен в эксплуатацию почти полгода назад, а лифты до сих пор не работают. Их просто не принимают из-за технических дефектов. Не налажена домофонная система, некоторые подъезды стоят открытые нараспашку, соответственно, процветают воровство и вандализм. На наш взгляд, все пущено на самотек, существенные недостатки устраняет минимальное количество рабочих. Но ведь раз дом ввели в эксплуатацию, все должно быть в работающем состоянии! При этом дом в свое время позиционировался как бизнес-класс, а живем сейчас почти как в каменном веке, благо хоть отопление есть.

Штукатурка должна быть ровной и гладкой, не иметь следов затирочного инструмента

Напольная плитка на общем балконе оказалась довольно скользкой

Относительно высказанных жильцами претензий представители застройщика заверяют, что все вопросы рассматриваются в рабочем порядке и что самоустраняться от решения проблем компания не намерена. Руководство и технические специалисты регулярно выезжают на объект и общаются с подрядными организациями, которые отвечают за разные участки.

Если вы хотите, чтобы недостатки в вашей новой квартире оценил специалист или сомневаетесь в качестве свежего ремонта, пишите. Не забудьте, пожалуйста, немного рассказать о себе, предлагаемом объекте, а также указать контактные телефоны.

Logo evo-land

Ни один акт (как бы и с кем бы он составлен не был), составленный на приемке, не дает гарантии исправления замечаний.

Наша работа вам помочь, и только с вашей помощью (работая в паре) мы достигнем нужного результата.

Выберите услугу:
Выберите площадь:
Стоимость услуги:
Заказать
×