Новости

Принимаем новостройку со специалистом: едем в Ратомку, где построили дома с мансардами, но без балконов

Государственные мужи уже несколько лет подряд призывают минчан не цепляться за столицу, а, собрав чемоданы, переезжать в города-спутники. На бодрый «побег» в Фаниполь, Смолевичи, Руденск и прочие малые населенные пункты решились пока немногие, что, в принципе, вполне объяснимо: аргументы против все-таки перевешивают доводы за. Правда, между двумя крайностями — Минском и будущими спутниками — есть спасительная «прослойка» — ближайший пригород, который может похвастать не только свежим воздухом, но и легким доступом ко всем манящим столичным прелестям.

Прошлой зимой в хорошо знакомой всем Ратомке началось большое строительство: недалеко от железной дороги компания «Драйрона» стала возводить компактные жилые дома с мансардами. На тот момент цена квадратного метра была более чем демократичная — от $930 до $1030 в эквиваленте за «непанельку». Среди тех, кто решил оставить Минск и перебраться в пригород, оказались супруги Светлана и Алексей. Оценить их светлую загородную «двушку» Onliner.by отправился вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» Александром Скоком.

— В идеале мы, конечно, хотели бы построить свой дом в пригороде, поэтому Ратомка и Тарасово были давней и заветной мечтой, — рассказывают супруги. — Сами мы из Минска, поженились пять лет назад и сразу же начали собирать деньги на покупку жилья. Приобрести квартиру (отложив на время мысли о собственном коттедже) порывались не раз, но не выходило: только насобираем необходимую для первого взноса сумму, как «квадрат» дорожает.

— Поскольку квартирный вопрос стоял очень остро, мы «курировали» все стройки, — продолжает Светлана. — Как только где-то появлялась интересующая нас информация, все разузнавали, ездили на место, звонили в отдел продаж. А в начале января прошлого года я увидела, что в Ратомке стали предлагать дешевые (на тот момент) «квадраты». Посмотрели план застройки, выбрали интересующий нас дом и квартиру и помчались заключать договор. Были в первой десятке покупателей.

— До этого, само собой, подъезжали в Ратомку — все нам здесь понравилось. Единственное, смущала проходящая неподалеку ветка железной дороги. Специально задержались в поселке на несколько часов, чтобы послушать, как «гудят поезда». Выяснилось, что ходят товарняки довольно редко (раза четыре в день, так как это транзитная ветка) и производят совсем не так много шума, как можно было подумать. По большому счету, если сидеть в машине с закрытыми окнами, то практически ничего и не слышно. Но все равно решили на всякий случай обосноваться в самом дальнем доме, — объясняет девушка.

Десять трехэтажных домиков, «сбежавшихся» на ратомскую полянку, выглядят симпатично и очень аккуратно. В Минске, который постоянно тянется ввысь, такому типу застройки места явно не найдется. Объединяет компактные малоэтажки неплохая детская площадка.

Жилой комплекс мог быть еще краше, если бы все, что когда-то нарисовали на рендерах, в итоге воплотилось в жизнь: новоселы недосчитались декоративного камня на фасаде и фахверковых элементов.

— Если помните, времена полтора года назад были непростые: валюта практически исчезла из свободной продажи, курс доллара по Нацбанку был 14 000, а на черном рынке — 19 000. Но застройщик честно принимал плату в белорусских рублях и по официально установленному курсу. Поэтому сомнения отпали. Да и сам предстоящий образ жизни нравился: кругом природа, домики в три этажа, благодаря чему соседи будут знать друг друга, неподалеку магазин и остановка маршрутки, а еще обещали построить спортивный центр. Мы, конечно, предпочли бы купить «трешку», но тут вариантов было не много: «однушка», «двушка» и следующий шаг — почти стометровая двухуровневая квартира, — объясняет Светлана.

Без малого 60-метровая «двушка», в которую сразу же по окончании ремонта планируют переехать супруги, оставляет приятное впечатление: неплохая планировка, просторные комнаты и большие окна. Правда, как признаются Светлана и Алексей, для них полной неожиданностью стало то, что в кухне будет установлен газовый котел: с одной стороны, это удобство и автономность, а с другой — надо подумать, как вписать его в интерьер.

— Еще на этапе строительства мы решили, что объединим санузел, так как помещение под туалет запроектировано просто крохотное — 1,4 «квадрата». Работы поручили застройщику, и обошлись они нам в $500. Понятно, что можно было потом заниматься этим вопросом самостоятельно, но, посоветовавшись с людьми и обзвонив пару организаций, предлагающих услуги по согласованию перепланировки, решили, что так будет проще и дешевле: альтернативный вариант стоил бы около $1000.

С учетом мини-переделки квадратный метр обошелся нам в $958. При этом в Боровлянах еще не построенные квартиры в панельном доме продавали по $1300 за «квадрат». Отчасти было боязно расставаться с деньгами и вступать в строительство на стадии котлована, но тут или пан, или пропал. В любом случае это свое жилье, которое можно отремонтировать, как тебе угодно, и за которое не надо платить несколько сотен долларов каждый месяц. Квартиру мы рассматриваем как старт, а уже потом будем идти к своей мечте. Кстати, в отличие от многих минских дворов, тут, скорее всего, проблем с парковкой не будет: в каждом доме всего 24 квартиры, мест вроде бы хватает. Когда нарисуют разметку, ориентироваться будет проще, — уверены супруги.

В квартиру минчан мы попали в самый разгар работы. Сразу несколько строителей на наших глазах резво доводили «двушку» до ума. Справившись (на их взгляд) с задачей, рабочие покинули помещение. Светлана объясняет, что несколько недель назад они с мужем самостоятельно искали недостатки и указали на них застройщику. Видимо, день нашего приезда совпал с намеченной датой исправления строительных огрехов.

Первым делом Александр Скок обращает внимание на уже объединенный санузел.

— Так как санузел — это априори помещение с «мокрым режимом», его стены принято возводить из кирпича, который не боится влаги. Но у вас, я вижу, перегородки выполнены из газосиликата. Скорее всего, такое странное решение предусмотрено проектом. И все же я бы не советовал расслабляться и принимать это как данность. Газосиликат с влагой категорически не дружит, а со временем под ее воздействием он может разрушаться. Поэтому лучше самостоятельно позаботиться о гидроизоляции: прогрунтовать стены, а потом нанести специальный состав — это может быть как сухая смесь, которую надо разводить, так и готовый к нанесению продукт. Такие манипуляции обойдутся недорого: стоимость материала — около 500 тыс., да и за простую работу отделочники много не возьмут, — объясняет специалист компании «Эво Лэнд».

— А вот такое я вижу впервые, — не скрывает улыбки Александр. — Санузел вам, конечно, объединили, но сделали это очень специфически: кусок стены, которая разделяла помещения, просто вырезали и вставили на место дверного проема. С нормальной кладкой, каждый ряд которой перевязывается, это даже сравнивать нельзя. Не исключаю, что такая «модифицированная» стена может благополучно простоять всю жизнь, но все-таки я бы настаивал, чтобы эту конструкцию демонтировали и сделали на ее месте, как и положено, стандартную кладку, тем более что вы заплатили за эти работы $500.

На удивление окна в квартире почти в полном порядке: на стеклопакетах минимум лишнего, под обязательную замену идет только один элемент с крупным пузырьком воздуха. Все остальное — на усмотрение хозяев. Правда, проверить то, как отрегулированы створки, не получилось: ни на одном из окон не было ручек. Застройщик объяснил это тем, что приемка квартиры только предварительная, а к окончательной полный комплект фурнитуры будет красоваться на своих местах.

Почти без повреждений оказались и пластиковые подоконники:

— Мелочи рабочие «подлечат», скорее всего, будет совершенно незаметно, что на этом месте когда-то что-то было.

А вот к установке подоконников есть вопросы: все, кроме одного, выгнуты дугой.

Проверять то, насколько хорошо оштукатурены стены, начинаем с кухни. Совсем скоро одна из стен помещения густо покрывается крестиками: места неприлегания штукатурки, увы, не единичны. Также находим несколько «завалов» стены.

Правда, на этом самые большие штукатурные ужасы и заканчиваются: в остальных комнатах все более-менее. Однако надо учитывать еще и то, что часть поверхностей была оштукатурена прямо перед нашим приходом. Высохнуть, а значит, и проявить себя во всей красе раствор еще не успел.

— На некоторых стенах есть бугры и ямы. Пускай рабочие переделывают, это не так сложно. Что касается пола, то он относительно ровный. Подшлифовать надо только в одном месте — и можно смело укладывать ламинат.

Радиаторы имеют небольшой уклон, но это совсем не критично. А вот потолки я бы советовал подготовить: даже несмотря на то, что хозяева собрались делать натяжные, существующее перекрытие может впоследствии преподнести им сюрпризы. Видно, что плиты пористые, в дырочках, к тому же имеют большие перепады. Можно предположить, что через несколько месяцев, когда дом начнет заселяться, по ним пойдут трещины. Поэтому швы лучше проклеить фасадной сеткой и тем самым уберечь себя от мусора, который может упасть на натянутое полотно и затем портить все впечатление.

В целом все выполнено более-менее нормально, даже стены относительно ровные. Но видно, что огрехи здесь уже исправляли, то есть первоначально работа была сделана не на высшем уровне. Общая оценка — 6,5—7 баллов, — заключает Александр Скок.

P. S. За прошедшее с момента нашего «стройосмотра» время застройщик устранил практически все недостатки. «Не поменяли пока только стеклопакеты, но, думаем, и это сделают: остальное же исправили», — оптимистично настроена Светлана.

Logo evo-land

Ни один акт (как бы и с кем бы он составлен не был), составленный на приемке, не дает гарантии исправления замечаний.

Наша работа вам помочь, и только с вашей помощью (работая в паре) мы достигнем нужного результата.

Выберите услугу:
Выберите площадь:
Стоимость услуги:
Заказать
×