Новости

Принимаем новостройку со специалистом: едем в Ратомку, где построили дома с мансардами, но без балконов

Государственные мужи уже несколько лет подряд призывают минчан не цепляться за столицу, а, собрав чемоданы, переезжать в города-спутники. На бодрый «побег» в Фаниполь, Смолевичи, Руденск и прочие малые населенные пункты решились пока немногие, что, в принципе, вполне объяснимо: аргументы против все-таки перевешивают доводы за. Правда, между двумя крайностями — Минском и будущими спутниками — есть спасительная «прослойка» — ближайший пригород, который может похвастать не только свежим воздухом, но и легким доступом ко всем манящим столичным прелестям.

Прошлой зимой в хорошо знакомой всем Ратомке началось большое строительство: недалеко от железной дороги компания «Драйрона» стала возводить компактные жилые дома с мансардами. На тот момент цена квадратного метра была более чем демократичная — от $930 до $1030 в эквиваленте за «непанельку». Среди тех, кто решил оставить Минск и перебраться в пригород, оказались супруги Светлана и Алексей. Оценить их светлую загородную «двушку» Onliner.by отправился вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» Александром Скоком.

— В идеале мы, конечно, хотели бы построить свой дом в пригороде, поэтому Ратомка и Тарасово были давней и заветной мечтой, — рассказывают супруги. — Сами мы из Минска, поженились пять лет назад и сразу же начали собирать деньги на покупку жилья. Приобрести квартиру (отложив на время мысли о собственном коттедже) порывались не раз, но не выходило: только насобираем необходимую для первого взноса сумму, как «квадрат» дорожает.

— Поскольку квартирный вопрос стоял очень остро, мы «курировали» все стройки, — продолжает Светлана. — Как только где-то появлялась интересующая нас информация, все разузнавали, ездили на место, звонили в отдел продаж. А в начале января прошлого года я увидела, что в Ратомке стали предлагать дешевые (на тот момент) «квадраты». Посмотрели план застройки, выбрали интересующий нас дом и квартиру и помчались заключать договор. Были в первой десятке покупателей.

— До этого, само собой, подъезжали в Ратомку — все нам здесь понравилось. Единственное, смущала проходящая неподалеку ветка железной дороги. Специально задержались в поселке на несколько часов, чтобы послушать, как «гудят поезда». Выяснилось, что ходят товарняки довольно редко (раза четыре в день, так как это транзитная ветка) и производят совсем не так много шума, как можно было подумать. По большому счету, если сидеть в машине с закрытыми окнами, то практически ничего и не слышно. Но все равно решили на всякий случай обосноваться в самом дальнем доме, — объясняет девушка.

Десять трехэтажных домиков, «сбежавшихся» на ратомскую полянку, выглядят симпатично и очень аккуратно. В Минске, который постоянно тянется ввысь, такому типу застройки места явно не найдется. Объединяет компактные малоэтажки неплохая детская площадка.

Жилой комплекс мог быть еще краше, если бы все, что когда-то нарисовали на рендерах, в итоге воплотилось в жизнь: новоселы недосчитались декоративного камня на фасаде и фахверковых элементов.

— Если помните, времена полтора года назад были непростые: валюта практически исчезла из свободной продажи, курс доллара по Нацбанку был 14 000, а на черном рынке — 19 000. Но застройщик честно принимал плату в белорусских рублях и по официально установленному курсу. Поэтому сомнения отпали. Да и сам предстоящий образ жизни нравился: кругом природа, домики в три этажа, благодаря чему соседи будут знать друг друга, неподалеку магазин и остановка маршрутки, а еще обещали построить спортивный центр. Мы, конечно, предпочли бы купить «трешку», но тут вариантов было не много: «однушка», «двушка» и следующий шаг — почти стометровая двухуровневая квартира, — объясняет Светлана.

Без малого 60-метровая «двушка», в которую сразу же по окончании ремонта планируют переехать супруги, оставляет приятное впечатление: неплохая планировка, просторные комнаты и большие окна. Правда, как признаются Светлана и Алексей, для них полной неожиданностью стало то, что в кухне будет установлен газовый котел: с одной стороны, это удобство и автономность, а с другой — надо подумать, как вписать его в интерьер.

— Еще на этапе строительства мы решили, что объединим санузел, так как помещение под туалет запроектировано просто крохотное — 1,4 «квадрата». Работы поручили застройщику, и обошлись они нам в $500. Понятно, что можно было потом заниматься этим вопросом самостоятельно, но, посоветовавшись с людьми и обзвонив пару организаций, предлагающих услуги по согласованию перепланировки, решили, что так будет проще и дешевле: альтернативный вариант стоил бы около $1000.

С учетом мини-переделки квадратный метр обошелся нам в $958. При этом в Боровлянах еще не построенные квартиры в панельном доме продавали по $1300 за «квадрат». Отчасти было боязно расставаться с деньгами и вступать в строительство на стадии котлована, но тут или пан, или пропал. В любом случае это свое жилье, которое можно отремонтировать, как тебе угодно, и за которое не надо платить несколько сотен долларов каждый месяц. Квартиру мы рассматриваем как старт, а уже потом будем идти к своей мечте. Кстати, в отличие от многих минских дворов, тут, скорее всего, проблем с парковкой не будет: в каждом доме всего 24 квартиры, мест вроде бы хватает. Когда нарисуют разметку, ориентироваться будет проще, — уверены супруги.

В квартиру минчан мы попали в самый разгар работы. Сразу несколько строителей на наших глазах резво доводили «двушку» до ума. Справившись (на их взгляд) с задачей, рабочие покинули помещение. Светлана объясняет, что несколько недель назад они с мужем самостоятельно искали недостатки и указали на них застройщику. Видимо, день нашего приезда совпал с намеченной датой исправления строительных огрехов.

Первым делом Александр Скок обращает внимание на уже объединенный санузел.

— Так как санузел — это априори помещение с «мокрым режимом», его стены принято возводить из кирпича, который не боится влаги. Но у вас, я вижу, перегородки выполнены из газосиликата. Скорее всего, такое странное решение предусмотрено проектом. И все же я бы не советовал расслабляться и принимать это как данность. Газосиликат с влагой категорически не дружит, а со временем под ее воздействием он может разрушаться. Поэтому лучше самостоятельно позаботиться о гидроизоляции: прогрунтовать стены, а потом нанести специальный состав — это может быть как сухая смесь, которую надо разводить, так и готовый к нанесению продукт. Такие манипуляции обойдутся недорого: стоимость материала — около 500 тыс., да и за простую работу отделочники много не возьмут, — объясняет специалист компании «Эво Лэнд».

— А вот такое я вижу впервые, — не скрывает улыбки Александр. — Санузел вам, конечно, объединили, но сделали это очень специфически: кусок стены, которая разделяла помещения, просто вырезали и вставили на место дверного проема. С нормальной кладкой, каждый ряд которой перевязывается, это даже сравнивать нельзя. Не исключаю, что такая «модифицированная» стена может благополучно простоять всю жизнь, но все-таки я бы настаивал, чтобы эту конструкцию демонтировали и сделали на ее месте, как и положено, стандартную кладку, тем более что вы заплатили за эти работы $500.

На удивление окна в квартире почти в полном порядке: на стеклопакетах минимум лишнего, под обязательную замену идет только один элемент с крупным пузырьком воздуха. Все остальное — на усмотрение хозяев. Правда, проверить то, как отрегулированы створки, не получилось: ни на одном из окон не было ручек. Застройщик объяснил это тем, что приемка квартиры только предварительная, а к окончательной полный комплект фурнитуры будет красоваться на своих местах.

Почти без повреждений оказались и пластиковые подоконники:

— Мелочи рабочие «подлечат», скорее всего, будет совершенно незаметно, что на этом месте когда-то что-то было.

А вот к установке подоконников есть вопросы: все, кроме одного, выгнуты дугой.

Проверять то, насколько хорошо оштукатурены стены, начинаем с кухни. Совсем скоро одна из стен помещения густо покрывается крестиками: места неприлегания штукатурки, увы, не единичны. Также находим несколько «завалов» стены.

Правда, на этом самые большие штукатурные ужасы и заканчиваются: в остальных комнатах все более-менее. Однако надо учитывать еще и то, что часть поверхностей была оштукатурена прямо перед нашим приходом. Высохнуть, а значит, и проявить себя во всей красе раствор еще не успел.

— На некоторых стенах есть бугры и ямы. Пускай рабочие переделывают, это не так сложно. Что касается пола, то он относительно ровный. Подшлифовать надо только в одном месте — и можно смело укладывать ламинат.

Радиаторы имеют небольшой уклон, но это совсем не критично. А вот потолки я бы советовал подготовить: даже несмотря на то, что хозяева собрались делать натяжные, существующее перекрытие может впоследствии преподнести им сюрпризы. Видно, что плиты пористые, в дырочках, к тому же имеют большие перепады. Можно предположить, что через несколько месяцев, когда дом начнет заселяться, по ним пойдут трещины. Поэтому швы лучше проклеить фасадной сеткой и тем самым уберечь себя от мусора, который может упасть на натянутое полотно и затем портить все впечатление.

В целом все выполнено более-менее нормально, даже стены относительно ровные. Но видно, что огрехи здесь уже исправляли, то есть первоначально работа была сделана не на высшем уровне. Общая оценка — 6,5—7 баллов, — заключает Александр Скок.

P. S. За прошедшее с момента нашего «стройосмотра» время застройщик устранил практически все недостатки. «Не поменяли пока только стеклопакеты, но, думаем, и это сделают: остальное же исправили», — оптимистично настроена Светлана.

Logo evo-land

Ни один акт (как бы и с кем бы он составлен не был), составленный на приемке, не дает гарантии исправления замечаний.

Наша работа вам помочь, и только с вашей помощью (работая в паре) мы достигнем нужного результата.

Выберите услугу из списка ниже:
Приемка квартиры в каркасно-монолитном доме с черновой отделкой
Приёмка квартиры в каркасно-монолитном, панельном доме с чистовой отделкой
Приемка квартиры в панельном доме (без чистовой отделки)
Приемка квартиры в каркасно-монолитном доме без черновой отделки
Тепловизионный осмотр квартиры (дома)
Обмер квартиры (дома) с составлением плана-схемы для определения площади
Обмер квартиры (дома) с составлением подробного плана
Приемка чистовой отделки квартиры/дома после ремонта бригадой отделочников
Приемка отдельных видов работ (во время строительства/ремонта)
Полный осмотр объекта недвижимости, проверка на соответствие ТНПА
Сопровождение ремонта/строительства (BYN/мес)
Активные торги при покупке недвижимости
Выберите площадь:
до 40 м2
от 41 м2 до 60 м2
от 61 м2 до 80 м2
от 81 м2 до 100 м2
от 101 м2 до 120 м2
от 121 м2 до 120 м2
от 141 м2 до 160 м2
от 161 м2 до 180 м2
от 181 м2 до 200 м2
от 201 м2
Стоимость услуги:
Заказать
×