Новости

Принимаем новостройку со специалистом: подешевевший с $1600 до $980 «Лесной городок», который построил Чиж

Еще каких-то два года назад квадратный метр в панельном и ничем не примечательном «Лесном городке» продавали за $1600. У сладкоголосых менеджеров были свои козыри: «Это вам не переуплотненная Каменная Горка, а экологически чистый, зеленый район с развитой инфраструктурой и метро в шаговой доступности». Доверие вызывала и солидность застройщика — компании «Трайпл»

 

Еще каких-то два года назад квадратный метр в панельном и ничем не примечательном «Лесном городке» продавали за $1600. У сладкоголосых менеджеров были свои козыри: «Это вам не переуплотненная Каменная Горка, а экологически чистый, зеленый район с развитой инфраструктурой и метро в шаговой доступности». Доверие вызывала и солидность застройщика — компании «Трайпл». Строительство бледно-зеленых панелек шло по плану — кропотливые МАПИДовские «пчелы» день за днем наращивали этажи, методично формируя однотипные столбики. Что же получилось на выходе, узнаем вместе со специалистами компании «Эво Лэнд».

За отведенное на строительство время «трайпловский» «Лесной городок» сел на свое уникальное (по мнению риелторов) место. Многое из обещанного сбылось: свежий воздух, сосновый лес, близость метро, даже с лифтами белорусского производства не обманули. А вот с паркингом не сложилось: его возведение только намечено. Правда, за годы воплощения проекта в реальность произошел занятный казус. Платившие по $1600 практически на стадии котлована будущие жильцы остались в минусе: нынче готовые апартаменты можно приобрести по $980 за «квадрат». Да, выбор квартир и этажей уже не так велик, но разница в цене при этом очевидная.

Воспользоваться колоссальным удешевлением и приобрести симпатичную двухкомнатную квартиру удалось и молодой супружеской паре — Марии и Сергею.

— Мы оба не из Минска, все время скитаемся по съемным квартирам — десять лет стажа, — рассказывают счастливые обладатели «двушки». — Жить на чужих метрах уже до крайности надоело, решили, что пора покупать что-то свое. Хотелось, чтобы вокруг были не каменные джунгли, а природный оазис, поэтому рассматривали не только «Лесной городок», но и «Зеленый Бор» с «Новой Боровой». Правда, последние два варианта отпали из-за высокой цены: в «Лесном городке» метр начал дешеветь, а в Боровлянах и Копище — нет.

— В строительство вступили на самом последнем этапе — в конце прошлого года. Успели, пока еще продавались жилищные облигации, — вспоминает Мария. — Понятное дело, сначала подъехали на стройку, посмотрели, что и как тут делается. Наш дом уже был полностью возведен. По внешним впечатлениям, не хватало только фирменной раскраски и остекления. То есть было понятно, что многоэтажка практически готова, затяжным долгостроем она не окажется.

За квадратный метр молодые люди заплатили по $1100. Если бы не торопились и дождались весны-лета, смогли бы сэкономить на покупке более $5 тыс. Но, по словам супругов, для них было важно, на какую сторону выходит квартира (предпочтение отдали востоку и югу) и вид из окон. В декабре прошлого года еще было из чего выбирать, сегодня с этим значительно сложнее.

— Дом обещали сдать в феврале. Но, как это обычно у нас бывает, сроки значительно сдвинулись — принимать жилье нас позвали только в июне, — продолжает разговор Сергей. — Конечно, возникли определенные переживания, когда Юрия Чижа арестовали. Но они были минимальными: по готовности дома было понятно, что его сдадут. А вот за соседей из «Ліпеня» волнуемся до сих пор: у нас окна как раз выходят на их стройку.

— Здесь на самом деле классный район: рядом главный проспект, метро, кольцевая дорога. И при всем при этом из окна ты смотришь на сосновый лес. Понятно, что есть проблемы с садиками и школами, но эти объекты, по крайней мере, уже построены и работают, а не как в большинстве новых районов только должны появиться в ближайшие годы. Иллюзий относительно панельного дома не питаем — это, скорее, вынужденная необходимость. Да, за те деньги, которые мы заплатили за свою двухкомнатную квартиру, можно было присмотреть что-то в «каркаснике». Но мы решили, что для нас важнее место, а не материал, из которого построен дом, — объясняют свой выбор супруги.

— Знаю, что жильцы панелек часто жалуются на отменную слышимость. Но у моих родителей квартира в кирпичном доме, который не только прекрасно передает все звуки, но еще и дал такую усадку, что через пять лет пришлось перекладывать всю плитку. Так что все не так однозначно, — считает Мария.

— Надеемся, что качество будет неплохое, хотя многого и не ожидаем: без «косяков» в строительстве, увы, не обходится. Как только примем квартиру, сразу же возьмемся за ремонт, рассчитываем, что к новому году переедем. Пока шла стройка, мы обращались к дизайнерам, хотели сделать современный проект с учетом всех требований, но не вышло. Ожидали от профессионалов большей ответственности, а нам то срывали сроки (которые сами же и назначали), то не приезжали на обмер, то не отвечали на звонки, то рисовали абсолютно оторванные от жизни картинки — такие, где с ходу обнаруживаешь с десяток ошибок. Пришли к выводу, что над функциональностью никто не думает. Причем мы всех дизайнеров предупреждали, что дом панельный и стены сносить нельзя (да мы этого и не хотим), а нам поголовно начали объединять кухню с гостиной! И это за $26—30 за квадратный метр рисования. В общем, дизайнеров кризис не коснулся — за клиента никто не борется, — пришли к неутешительному выводу Мария и Сергей.

61 квадратный метр «трайпловской» «двушки» тщательно обследовали специалисты компании «Эво Лэнд» — Геннадий и Александр. Осмотр традиционно начали с окон и к своему удивлению не обнаружили на лоджии одной створки — на ее месте зияла пустота. Правда, эта проблема решилась на глазах: из ниоткуда появились молчаливые рабочие с застекленной рамой наперевес и все исправили.

Никаких эксклюзивных грехов на «трайпловских» окнах не нашлось: отсутствуют декоративные заглушки на анкерах, местами с рам и подоконников забыли снять пленку, на стеклах есть пороки и механические повреждения.

— Что касается пороков стекла: если на один квадратный метр приходится три «нежелательные» точки, то стеклопакет должны заменить. Наличие механических повреждений длиной 2 миллиметра и более также дает право на замену. И не сомневайтесь, что это будет сделано: подобная переделка — самое простое, что может выполнить застройщик. К примеру, на лоджии требуют замены сразу три стеклопакета. Не исключено, что представители застройщика будут разговаривать с вами и убеждать, что эти пороки некритичны и незаметны. Но решать только вам. А после того как окна поменяют, не забудьте проверить штапики: они должны располагаться симметрично, — напоминает Геннадий.

При детальном изучении обнаруживаются дополнительные проблемы: под отливом кухонного окна нет звукоизоляционной подложки, которая должна занимать как минимум 5—6 сантиметров от края и гасить звук. Уплотнительные резинки далеко не везде прилегают плотно, а штапик одного из окон имеет зазор более 0,5 миллиметра.

На не очень большой лоджии замечаем проявление «гения» проектировщиков. Открыть одну из створок нараспашку не получится ни при каком желании, не помогут даже самые дикие ухищрения: створка упирается в бетонную балку.

А вот щели на лоджии, которые смущают супругов, вписываются в нормы. Как бы странно это ни звучало, но плиты могут расходиться между собой на 2 сантиметра.

Прямые линии, углы в 90 градусов да и в целом геометрия — явно не лучшие друзья рабочих, устанавливавших в кухне батарею.

Еще один недочет обнаруживается все в том же помещении: полипропиленовые трубы водоснабжения и канализации буквально вмурованы в стены, а должны быть «упакованы» в специальные гильзы.

— Если вы захотите поменять трубы или не дай бог что-то случится, вам придется возиться с демонтажем части стены и с большим трудом извлекать трубы. А нормами предусмотрено, чтобы вы могли легко и аккуратно вытянуть их из гильз.

Нарекания вызвала и входная дверь. Несмотря на то, что в «трайпловском» случае наличествуют уплотнительная резинка и декоративные накладки на анкера (что встречается нечасто), сама дверь перекошена и расслаивается.

— Вам нужна неплохая дверь на дачу? — убеждает супругов заявить о необходимости ремонта Геннадий. — Пусть исправляют-меняют, а вы уже решите, как с ней поступить.

— Стены в общем и целом нормальные, — продолжает сотрудник компании «Эво Лэнд» Александр. — Там, где есть небольшие отклонения, мы пометили, но вероятность того, что МАПИД будет их оспаривать, очень велика: мы оцениваем прямолинейность (то, что важно будущим жильцам), а они — плоскость, причем в зависимости от длины панели допуски могут быть даже 6—8 миллиметров. Если рабочие и берутся исправлять огрехи, то идеально, как правило, не делают, стараются просто попасть в допуск. В любом случае эти цифры пригодятся вашим ремонтникам, чтобы они знали, где и насколько надо «подтянуть» поверхности.

— Когда мы приходили в квартиру еще во время строительства, на полу были бетонные бугры. Думали, что так и останется, но сейчас видим, что застройщик их сошлифовал, — отмечают Мария и Сергей.

— Бугров действительно нет. Более того, рабочие даже пытались выровнять углы, но перестарались и залили лишний раствор. Теперь им придется сошлифовывать ненужную высоту.

Электрика в квартире в полном порядке, правда, есть эстетические недочеты: часть розеток установлены не по уровню, еще в нескольких сломаны шторки.

Видя эти замечания, супруги только улыбаются:

— Для нас важно, чтобы не было каких-то глобальных «косяков», а эти мелочи мы переживем и исправим. Удивлены, что до сих пор в домах устанавливают радиоточки — кому они сейчас нужны? А еще возмущает, почему полотенцесушители располагают прямо над ванной. Понятно же, что 90% жильцов будут их переносить. Так почему сразу не предусмотреть проектом другое место, не сделать все логично и рационально? Вместо этого вынуждают людей делать лишние перепланировки и бегать за согласованиями, — справедливо возмущены Сергей и Мария.

В ревизионных люках, расположенных в туалете, нередко скрывается много интересного. Специалисты компании «Эво Лэнд» рассказывают, что чаще всего в «мини-шахты» рабочие сбрасывают строительный мусор и упаковки от стройматериалов. Но нашим обладателям «двушки» повезло: на память им остались только строительные рукавички.

Не все однозначно оказалось в квартире с потолком: через серый бетон проглядывает проводка. Намудрили рабочие и с дверным проемом на кухню: ваяли его отчасти из гипсокартона и не смогли соблюсти правильную (кратную 10) высоту, остановившись на отметке 207 сантиметров.

— Все здесь нормально сделано, — подводит итог Геннадий. — Можно поставить 7,5 балла. Все перечисленные недочеты устраняются достаточно легко. Смущает, что пока нет никакой дворовой территории, но к оценке квартиры отношения это не имеет.

Logo evo-land

Ни один акт (как бы и с кем бы он составлен не был), составленный на приемке, не дает гарантии исправления замечаний.

Наша работа вам помочь, и только с вашей помощью (работая в паре) мы достигнем нужного результата.

Выберите услугу:
Приемка квартиры (дома) с черновой отделкой
Приемка квартиры (дома) с чистовой отделкой от застройщика
Приемка квартиры в панельном доме (без чистовой отделки)
Приемка квартиры (дома) без черновой отделки
Тепловизионный осмотр квартиры (дома)
Обмер квартиры (дома) с составлением плана-схемы для определения площади
Обмер квартиры (дома) с составлением подробного плана
Приемка квартиры (дома) с составлением фотоотчета и ссылками на действующие ТНПА
Приемка чистовой отделки квартиры/дома после ремонта бригадой отделочников
Приемка отдельных видов работ (во время строительства/ремонта)
Сопровождение ремонта/строительства (BYN/мес)
Полный осмотр объекта недвижимости, проверка на соответствие ТНПА
Активные торги при покупке недвижимости
Выберите площадь:
до 45м2
от 46 м2 до 65 м2
от 66 м2 до 90 м2
от 91 м2 до 120 м2
от 121 м2 до 150 м2
от 151 м2
Стоимость услуги:
Заказать
×