Новости

Принимаем новостройку со специалистом: «распашонка» в «Новой Боровой» с правом выхода на террасу на крыше

Бочка краски способна творить чудеса. Доказательство тому — разноцветный квартал многоэтажных домов, именуемый «Новая Боровая». Стандартная МАПИДовская «панель» без особых усилий заиграла всеми оттенками жизни, категорично порвав родственные узы с собратьями, наводнившими Каменную Горку, Лошицу и другие скучные районы. Красивая обертка заманила в Минский район немало семей, но внешность внешностью, а что внутри? Вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» Александром Скоком мы отправились в ближайший пригород (в деревню Копище) в гости к семейной паре, которая купила квартиру в пятиэтажном и выглядящем очень по-европейски доме.

 

Молодые, красивые и бесконечно счастливые от того, что стали хозяевами собственной квартиры, Ирина и Никита планируют переехать в модный квартал где-то через полгода. Ремонт, признаются ребята, они будут делать своими силами и с помощью родственников. А пока их интересует, какие огрехи (а без них, как правило, не обходится) можно и нужно устранить за счет застройщика.

— Мы сами живем в Уручье, буквально через дорогу, поэтому словосочетание «деревня Копище» не смущало: понимали, что это не километры от столицы по разбитой дороге, а, по сути, тот же город со всеми его прелестями и близостью к метро. Тем более что существуют планы по включению этой территории в состав Минска. А время, когда это произойдет, нас вообще не беспокоит, — рассказывает о том, как вместе с супругом сделала выбор в пользу «Новой Боровой», Ирина.

— Конечно, сперва приезжали и просто присматривались, — объясняют молодые люди. — Первый раз попали сюда, когда «стартовые» дома уже были построены и разукрашены, правда, не так ярко, как наша очередь. Очень понравилось, что здесь ухоженная территория, продуманные дворы да и в общем атмосфера приятная. Решили, что больше искать ничего и не будем: место хорошее, родители рядом, цена устраивает.

К тому моменту, когда Ирина и Никита решили вступить в строительство П-образного дома, в их средней секции было возведено всего два этажа из пяти, зато соседние были уже закончены. Громких акций и распродаж не проводилось, ребятам предложили рассрочку платежа на три месяца.

— В ноябре мы заключили договор, а уже в декабре коробка дома была полностью собрана. За стройкой мы регулярно наблюдали. Все делалось быстро, без лишних проволочек, поэтому сдали дом в обещанный срок. При выборе планировки мы отдали предпочтение квартире-«распашонке»: хотелось, чтобы окна выходили на две стороны. Последний, пятый этаж тоже брали сознательно: так над головой никто не будет топать, бегать и ронять мебель, — смеются ребята. — «Квадрат» обошелся в $1250. Еще одно преимущество именно этого дома и, в частности, последнего этажа — терраса на крыше. Пока мы ее еще не видели, но думаем, что проводить там время будет очень приятно.

Любопытно, что цены на квадратный метр тут продолжают держаться. Многие застройщики снизили стоимость «квадрата», а в «Новой Боровой» все по-прежнему. Понимаем, что сейчас в Минске можно вступить в строительство за $1000—1100, но мы хотели именно сюда, поэтому ни о чем не жалеем. Здесь есть множество приятных мелких «фишек»: видеодомофон, детские площадки, двор без машин, все ухожено. Нам близка эта атмосфера. Вопрос поликлиники еще изучаем, а наличие школ и детских садов нас пока не интересует. Что касается парковочных мест, то их вроде бы должно хватать. Но это будет ясно только со временем, когда дом полностью заселится.

Квартиру молодые люди уже видели и даже успели показать ее дизайнерам. На их взгляд, все чисто, аккуратно, красиво. А что скажет специалист?

Первое, что бросается в глаза в 40-метровой однокомнатной квартире, — торжество разума над жадностью: красивые панорамные окна, дарящие много света, не перегорожены радиатором отопления (как это было в элитном «Престижино» и некоторых других не менее дорогих домах). Стандартную батарею заменили на «приземистую» — и вот результат.

— В домах «Новой Боровой» я был уже не раз, — говорит Александр Скок. — В целом качество строительства неплохое, правда, у жильцов было много вопросов по лоджиям. Нюансы, понятное дело, возникают, но большинство из них решается достаточно просто.

— Многие люди здесь уже живут, — добавляет Ирина. — Мы постоянно читаем их форум и пришли к выводу, что ничего критичного нет. Как всегда, есть довольные и недовольные. Кого-то напрягает шум самолетов-вертолетов с действующего аэродрома, но нам это вообще не мешает. А с учетом того, что его планируют вынести, так и вовсе проблем нет.

Осмотр квартиры начинаем с изучения окон. Александр с ходу отмечает, что застройщик не экономил и профиль установил далеко не самый дешевый.

— Ситуация по окнам неоднозначная. Некоторые стеклопакеты живее всех живых, а некоторые однозначно и безоговорочно подлежат замене: видно, что обращались с ними нещадно. Царапины, точки, пузырьки воздуха в таком количестве не вписываются ни в одни нормы. Я отметил только самые интересные моменты, а ведь есть еще много мелочей.

Также надо будет подправить штапики и отрегулировать абсолютно все окна: одно из них можно открыть только двумя руками. Плюс ко всему на самих рамах присутствуют механические повреждения. «Истерзанные» рамы менять вряд ли будут, поскольку конкретных дефектов, не позволяющих эксплуатировать их, нет: они целые, без трещин. Так что рабочим предстоит решить вопрос красоты, а насколько ювелирно специалисты это смогут сделать, пока неясно. Нашлись и огрехи производства: шов на балконной двери не пропаяли.

Но в целом «оконщикам» надо отдать должное: все установлено аккуратно. Приятно и то, что в дверях, ведущих на французский балкон, открываются обе створки. Есть и маленькая деталь, перерастающая в большой плюс для жильцов: витражное остекление лоджии представляет собой не сплошную стену, по которой поток воды может спокойно стекать сверху вниз, а разбито маленькими козырьками на секции.

На подоконниках есть лишь небольшие царапинки, да и то они видны, пока в квартире пыльно. Стоит протереть подоконники, и микродефекты станут незаметны. Но все равно можно попросить рабочих пройтись космофеном — несильно, чтобы на матовой поверхности не образовались глянцевые пятна.

Оконные откосы МАПИД не делает, но это, пожалуй, даже плюс: не придется демонтировать базовый вариант и делать новый, который устроил бы хозяев. То, что мы видим, — всего лишь основа под откос, и выполнена она качественно, — делает вывод специалист компании «Эво Лэнд».

В отличие от третьей очереди «Зеленого Бора», в «Новой Боровой» выключатели и розетки расположены на удобном для человека уровне — поднимать руку, чтобы включить свет, не придется, а розетка не находится на самом видном месте в квартире. Понятно, что в итоге электрику каждый будет делать под себя, но такой шаг навстречу потребителю тоже приятен.

— Квартира небольшая, а это значит, что длинные панели, вероятность появления кривизны на которых выше, не использовались. Из-за достаточно скромных масштабов даже строителям не пришлось особо проявлять себя, поэтому больших перепадов и недочетов нет. Кое-где есть провалы или выступы по 3—4 миллиметра, браться за которые исполнитель не будет.

Есть вопросы и посерьезнее — они отмечены. Например, в коридоре обнаружилась яма в стене, которую должны фрагментарно «подтянуть», не переключаясь на всю стену: по допускам она не пройдет, так как панель короткая. Также штукатурам придется аннулировать свою работу на торце панели: пытаясь создать единую плоскость со стеной, они нанесли порядочный слой смеси, которая совсем не прилегает к поверхности и может осыпаться. «Подтянуть» надо будет и углы в комнате.

Что касается кухни, то проблемы сосредоточились на полу: на расстоянии примерно одного метра от стены, возле которой будет стоять кухонный гарнитур, вся стяжка сантиметра на два опускается. Это место строителям надо будет выровнять — залить самонивелир.

Кроме того, на границе кухни и коридора есть бугор. Бугор «живет» и в комнате. Он небольшой, миллиметра три, но ламинат его не «проглотит». Есть вероятность, что МАПИД откажется устранять это, тогда решением вопроса вам придется заниматься самим. Я советую аккуратно сошлифовать выступающие места. Минут пятнадцать пыльной работы — и у вас снова все в порядке. Только не слушайте рабочих, которые начнут уговаривать заливать стяжку и выравнивать весь пол. Дешевле и проще убрать выступающие части, к тому же, если плита неправильно подготовлена (а узнать это можно только на собственном опыте), самонивелир может отщелкнуть. Новая стяжка — только если вы этого очень хотите и есть лишние деньги.

В санузле свои нюансы. Существует практически железное МАПИДовское правило — одна из панелей в ванной обязательно будет с прогибом. Это мы наблюдаем и в данной квартире: яма в 7—8 миллиметров — на своем почетном месте. Благо рабочие без вопросов исправляют этот недуг. Поработать им придется и со штукатуркой, которая нанесена в местах соединения плит и уже осыпается.

Относительно туалета: в неизвестном направлении пропал провод заземления холодной воды. А в целом все, в том числе и гидроизоляция, выполнено в рамках проекта.

Общая оценка квартиры — 7 с половиной баллов по 10-балльной шкале. Все сделано неплохо, многие детали продуманы. А имеющиеся недостатки исправить достаточно просто, — заключает Александр Скок.

Logo evo-land

Ни один акт (как бы и с кем бы он составлен не был), составленный на приемке, не дает гарантии исправления замечаний.

Наша работа вам помочь, и только с вашей помощью (работая в паре) мы достигнем нужного результата.

Выберите услугу:
Приемка квартиры (дома) с черновой отделкой
Приемка квартиры (дома) с чистовой отделкой от застройщика
Приемка квартиры в панельном доме (без чистовой отделки)
Приемка квартиры (дома) без черновой отделки
Тепловизионный осмотр квартиры (дома)
Обмер квартиры (дома) с составлением плана-схемы для определения площади
Обмер квартиры (дома) с составлением подробного плана
Приемка квартиры (дома) с составлением фотоотчета и ссылками на действующие ТНПА
Приемка чистовой отделки квартиры/дома после ремонта бригадой отделочников
Приемка отдельных видов работ (во время строительства/ремонта)
Сопровождение ремонта/строительства (BYN/мес)
Полный осмотр объекта недвижимости, проверка на соответствие ТНПА
Активные торги при покупке недвижимости
Выберите площадь:
до 45м2
от 46 м2 до 65 м2
от 66 м2 до 90 м2
от 91 м2 до 120 м2
от 121 м2 до 150 м2
от 151 м2
Стоимость услуги:
Заказать
×