Новости

Previous Next

Принимаем новостройку со специалистом: узнаем, как застройщик превращает столичную окраину в густонаселенный «Мегаполис»

Некогда пустынная и подвластная всем ветрам юго-западная окраина Минска стремительно меняет свой облик: на месте урожайных полей растут не рапс и гречка, а многоэтажки разной степени престижности. Огромный участок земли возле станции метро «Малиновка» начали осваивать еще в 2008 году. Правда, грандиозные планы обернулись пшиком: застройщик с труднопроизносимым названием «Синтез-Белнеп Строй» возвел только два дома, на качество строительства которых новоселы не уставали жаловаться. Сейчас перспективную территорию осваивает компания «ТАПАС», известная громкими проектами, рассчитанными на состоятельных граждан. Узнать, как застройщик, специализирующийся на «элитке», печется о жилье среднего ценового сегмента, Onliner.by решил вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» Александром Скоком.

 

В полукруглую многоэтажку нежно-бежевых тонов мы попали задолго до официальной сдачи в эксплуатацию. Правда, квартира новосела Игоря уже имеет законченный в строительном плане вид: отделочники, электрики и сантехники сделали все, что могли, и удалились, а дольщики, в свою очередь, были приглашены на предварительную приемку.

— На «Мегаполис» мы обратили внимание в первую очередь потому, что живем рядом: не хочется сильно менять район и окружение, — поясняет Игорь. — А тут не только до родственников рукой подать, но и метро близко (сейчас, пока не все застроено домами, его даже из окна видно). В общем, для нашей семьи плюсы очевидны.

В строительство вступили около полутора лет назад. Тогда квартиры в этом доме как раз были на акции — «квадрат» в «трешке» стоил $1250 в эквиваленте. При этом практически любая «монолитка» в городе обходилась значительно дороже. То есть, как ни крути, это был оптимальный вариант.

В то время дом только начинал строиться, и я был одним из первых дольщиков, так что выбирать можно было любой этаж и подъезд. Остановился на трехкомнатной квартире площадью 76 квадратных метров. Устроила не столько планировка, сколько возможность «играть» с внутренними перегородками и делать жилье по своему вкусу.

Конечно, хотелось бы, чтобы с «родной» отделкой было все в порядке. Нет никакого желания сбивать штукатурку, заново заливать стяжку: все это потянет за собой не только финансовые, но и временные траты. Понимаю, что в ближайшие годы придомовая территория будет представлять собой одну большую стройплощадку — тут куда ни посмотри, везде будут возводиться дома. Но опять же это все преходящие трудности, тем более, как показывают мои наблюдения, строят сейчас быстро.

Правда, не знаю, как удастся решить вопрос с садиком и школой для детей: мест может не хватить, вероятно, придется возить девочек за несколько километров от дома. Кстати, в нашей многоэтажке есть свой подземный гараж, но от покупки места я воздержался: дороговато выходит. А вот соседство с социальными Брилевичами меня не пугает. Там живут такие же, как и я, простые люди — без пафоса и «понтов», это хорошо, — рассуждает мужчина.

Светлая и просторная квартира имеет остекленную лоджию, одну «скошенную» комнату и симпатичное окно в ванной. На стене в гостиной, включающей в себя еще и кухонную зону, уже видны следы переделок: самостоятельно заметив отклонения от нормы, строители добросовестно постарались их исправить.

— Первое впечатление от квартиры неплохое, жуткие «косяки» в глаза не бросаются, но будем изучать более пристально, — обещает Александр Скок. По традиции осмотр стартует с окон. Помимо нескольких царапин, не закрытых колпачками анкеров и щели в месте соединения оконного блока и стены, сразу же замечаем скрытую проблему отливов.

— Звукоизоляция как следует не сделана, — говорит специалист и легонько постукивает по металлическому отливу — в ответ раздается раскатистый грохот. — С обратной стороны должна быть приклеена специальная лента, которая гасит звук. Иначе во время дождя жильцам не позавидуешь. Исправить это можно самостоятельно, доклеив снизу предназначенный для этого материал, но лучше обратиться к застройщику. К тому же некоторые отливы плохо «сидят» на своем месте, болтаются.

— Почти все окна в квартире надо отрегулировать: закрываются слабовато, — продолжает специалист компании «Эво Лэнд». — Плюс на одной из рам остались явные липкие следы от пленки. Ну и по некоторым подоконникам есть вопросы — царапины и остатки клея.

Стены санузла возведены из пазогребневых блоков — не самого лучшего, как считает наш эксперт, материала. На одной из поверхностей замечаем темное пятно неизвестной природы. Впрочем, оно довольно легко устраняется.

В ванной комнате обнаруживаются «непонятки» с заземлением: провод есть, но он как бы бесхозный. Вопрос, куда он выходит и что именно заземляет, остается открытым.

Впечатление от красивой стеклянной лоджии портят стены: им явно не хватило штукатурки и декоративного слоя. Поверхность имеет грязно-серый цвет и поделена сеткой на квадратики. Место, где должен быть подоконник, прогибается при надавливании. «Отделка должна быть, лоджии в черновом варианте не сдают», — уточняет эксперт.

На «нелюбовно» сделанный порог и вовсе неприятно смотреть.

К тому же мы замечаем, что изоляция лоджии от дождя и непогоды частично выполнена монтажной пеной, а не специальным герметиком. А там, где все же применили нужный материал, поленились или просто забыли довести дело до конца.

— Пены здесь ни в коем случае не должно быть, — объясняет Александр. — Под воздействием солнца, осадков, температуры она будет разрушаться, осыпаться, и спустя энное количество лет мы придем к тому, что лоджию начнет заливать.

С высотой входной двери строители промахнулись, добавив проему лишние сантиметров десять. Устраняли сей «косяк» спешно и некорректно — приклеив полоску утеплителя.

— Штукатурные работы в квартире выполнены хорошо. Видно, что трудились ровные руки. Большинство отклонений вписывается в допуски, только в нескольких местах есть неприлегание штукатурки и перепады в виде выпуклостей и ямок.

— А вот по полу у меня есть замечания. Касаются они небольшого бортика, который «вырос» на стяжке возле стен. Когда люди захотят уложить ламинат, им придется его сошлифовывать. В целом же качество работ неплохое, особенно если «отминусовать» окна и лоджию, — подводит итог осмотру Александр Скок.

Logo evo-land

Ни один акт (как бы и с кем бы он составлен не был), составленный на приемке, не дает гарантии исправления замечаний.

Наша работа вам помочь, и только с вашей помощью (работая в паре) мы достигнем нужного результата.

Выберите услугу:
Приемка квартиры (дома) с черновой отделкой
Приемка квартиры (дома) с чистовой отделкой от застройщика
Приемка квартиры в панельном доме (без чистовой отделки)
Приемка квартиры (дома) без черновой отделки
Тепловизионный осмотр квартиры (дома)
Обмер квартиры (дома) с составлением плана-схемы для определения площади
Обмер квартиры (дома) с составлением подробного плана
Приемка квартиры (дома) с составлением фотоотчета и ссылками на действующие ТНПА
Приемка чистовой отделки квартиры/дома после ремонта бригадой отделочников
Приемка отдельных видов работ (во время строительства/ремонта)
Сопровождение ремонта/строительства (BYN/мес)
Полный осмотр объекта недвижимости, проверка на соответствие ТНПА
Активные торги при покупке недвижимости
Выберите площадь:
до 45м2
от 46 м2 до 65 м2
от 66 м2 до 90 м2
от 91 м2 до 120 м2
от 121 м2 до 150 м2
от 151 м2
Стоимость услуги:
Заказать
×