В поисках идеальной квартиры Onliner.by вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» Александром Скоком обошел уже немало новостроек — от бюджетных «панелек» до элитных жилых комплексов. На этот раз мы попали в дом среднего ценового диапазона. Жилой комплекс с несколько немелодичным названием «Аркадия» вольготно расположился вдоль улицы Богдановича — за стройными высокими «столбиками», вполне способными произвести фурор среди впечатлительных людей, прячется новостройка-стена пониже. Вытянутая 15-этажка стала своеобразным барьером между антагоничными понятиями: одним боком она соседствует с частным сектором, а другим — с каменными джунглями.

 

Благодаря немалым масштабам дома приют здесь смогли обрести сотни семей, среди которых и супруги Анна и Геннадий.

— В сентябре 2012 года вступили в стройку, как все отчаянные — на стадии котлована. В течение трех дней после подписания договора надо было оплатить всю сумму. Такой массы денег у нас, естественно, не было, поэтому пришлось срочно собирать по родственникам и знакомым: по кредитам были немыслимые условия, — вспоминают супруги, которым «квадрат» по облигациям обошелся в $920. — Сдать наш дом обещали в I квартале 2014 года, как видите, сейчас I квартал 2016-го. Два года мы находились в режиме ожидания и только подписывали допсоглашения о том, что сроки продлеваются. А что делать-то? Зная белорусские особенности, изначально предполагали, что стройка может затянуться. Думали, что на полгода-год, но никак не больше.

— В те времена за «квадрат» просили в среднем $1400—1500, поэтому условия были более чем приемлемые, — продолжает Геннадий. — Да и сам район нам нравился. Я родом отсюда, с пяти лет живу в доме по улице Некрасова, поэтому переезжать куда-либо не собирался: все родственники рядом. К тому же устроила планировка: мы с супругой категорически не хотели, чтобы в комнатах были скошенные углы или полукруглые стены. Плюс учитывали возможность перепланировать «двушку» в «трешку», а здесь это как раз хорошо получалось, метраж — почти 90 «квадратов». Можно сказать, что это квартира нашей мечты, так как на 115-метровую «трешку» не хватало целого мешка денег.

— Забавно, но за все эти годы стройка ни разу не останавливалась, появлялось пусть два-три рабочих, но каждый день. Знаем, что застройщику не раз приходилось менять проект из-за оставшегося на своем месте частного дома. Может, из-за этого процесс так и растянулся. Это вроде не наша проблема, но получилось, что наша… Трудности с парковкой? А где их нет? Разве что в элитных жилых комплексах. Рядом расположены платные паркинги, так что, думаем, все утрясется, — философски настроены минчане.

С 10-го этажа открывается шикарный вид на обещающий вот-вот позеленеть Сельхозпоселок и выросшие вдалеке многоэтажки. Такому пейзажу из всех своих окон супруги несказанно рады: на цветущие яблони и груши смотреть куда приятнее, чем на семейные перипетии соседей. Пока застройку Сельхозпоселка отложили, а это значит, что в ближайшие годы закаты и рассветы будут по-прежнему доступны в «онлайн»-режиме.

— За то время, пока дом готовили к сдаче, мы успели посетить, наверное, все основные дизайнерские агентства Минска. Впечатления очень противоречивые: сделать комфортную и эргономичную перепланировку для семьи из четырех человек оказалось для наших специалистов проблемой. Мы видели разные проекты, причем нам даже предлагали сделать чулан-спальню без окон, лишиться одного санузла, снимать верхнюю одежду не сразу, а пройдя полквартиры. В общем, рисовали-рисовали, да не вырисовали. Может, это субъективно, но наше личное видение перепланировки намного грамотнее и удобнее. А еще удивил такой момент: большинство дизайнеров считает, что за ремонт надо выложить сумму, равную стоимости квартиры, иначе ничего не получится. Была даже дама, которая очень скептически отнеслась к заявленной нами сумме в $50 тыс.: «Ну, это будет очень простенькая квартирка, под ключ вряд ли получится». Понимаете, для нее это копейки. Мы были в шоке, — удивляются аппетитам дизайнеров супруги.

«Квартира мечты» устраивает минчан далеко не полностью. И дело даже не в предстоящей перепланировке, которая должна превратить «двушку» в «трешку»: потолки в комнатах «венчают» огромные балки, а в коридоре строители соорудили некую конструкцию, напоминающую нишу со стенами, предназначение которой непонятно.

— С самого начала видели это на планировке, но не думали, что в реальности будет выглядеть так убого. Будем однозначно это убирать, а не комодики ставить: мы любим открытое пространство, а не бесчисленные углы.

Изучение окон принесло первый урожай ошибок и недочетов: пленка на большинстве из них не снята, и даже скромное белорусское солнце уже превратило защиту в импровизированный трафарет, тем самым «забрендировав» профиль чуть ли не навсегда.

Воодушевленная Анна пытается выполнить то, что не удосужились сделать рабочие, но скоро умеряет свой пыл: пленка прикипела и совсем не хочет отходить.

— Указывайте в акте необходимость снять пленку. Сами вы уже попробовали и узнали, какое это «удовольствие», теперь пусть этим занимается тот, кто должен, — дает совет Александр Скок.

Также отмечаем, что анкеры до конца не закручены, а про декоративные колпачки на них попросту забыли. Амнезия или нет, но пластиковые накладки отсутствуют и на фурнитуре.

— Дефектов на стеклопакетах практически нет, но вот сами окна надо регулировать: створки уходят в сторону. Сейчас это должны сделать рабочие, а впоследствии вы с легкостью справитесь с такой задачей самостоятельно. Расхождение оконного профиля балконной двери также должны исправить, равно как и положение створок: пока некоторые из них возвышаются над соседними.

На подоконнике в детской есть царапины. Они некритичные, и только вам решать, смущают они или нет, переделывать рабочим этот элемент либо оставить как есть, — объясняет Александр.

А вот с лоджией вопросов намного больше. Перечисление недочетов начинаем с того, что спешащие или просто безалаберные строители не удосужились сделать подоконник нормальной высоты — утеплитель из минваты натянут так высоко, что практически перекрывает водоотводящие каналы, оставленные к тому же без специальных декоративных колпачков.

— Если поверх минваты поставить еще и подоконник, то водоотводящие каналы банально будут закрыты. А их, поверьте, делают не просто так. Наверное, рабочим придется срезать часть утеплителя и делать все по нормам. Неправильно выполнен и порог со стороны лоджии: он представляет собой ту же оштукатуренную минвату. Так как на него регулярно будут наступать люди, он быстро продавится. Уже сейчас порог проседает под воздействием веса, а по штукатурке пошли трещины, — комментирует Александр.

— Я переживаю за безопасность, — включается в разговор Анна. — Все-таки этаж высокий, а окна совсем без ограждений. Успокаивает только то, что остекление во всем доме сплошное, а не поквартирное, то есть это единая цельная конструкция. Но все равно, скорее всего, будем что-то делать.

Сюрприз, напрочь лишающий жильцов чувства уединенности, поджидает нас все на той же лоджии. Выясняется, что между «твоей» и «моей» частями стоит отнюдь не капитальная стена, а сэндвич-панель, к тому же скрепленная всего в нескольких местах. Небольшое усилие — и часть барьера сдвигается в сторону. Легко предположить, что запах табака, если соседи будут курить, легко проникнет и на смежную территорию.

— Так как стеклянный фасад находится на расстоянии от бетонной плиты (около 10 сантиметров), то вам придется производить дополнительные манипуляции, чтобы облагородить пол. Во-первых, эту белую железяку надо будет убрать, выявившийся провал залить, а уже поверх всего этого сделать стяжку и только потом укладывать плитку, — объясняет сотрудник компании «Эво Лэнд». — Также мне не нравится, как покрасили стены: тут и там встречаются пробелы и пятна.

Свои претензии к конструкции дома супруги уже высказали, правда, их замечания больше касались эстетики. Теперь перейдем к практике. Александр предупреждает, что место примыкания стен к потолку хозяевам лучше замаскировать, так как в многоэтажках подобного типа появление трещин на стыках неизбежно.

— Учтите на будущее: многочисленные тонкие трещины, которые вы видите под потолком сегодня, никуда не исчезнут и даже после ремонта станут появляться вновь и вновь. Таковы издержки конструкции дома, который представляет собой эдакий наборный пазл. Поэтому вам «прописаны» натяжные или подвесные потолки, а также декоративные элементы, которые скроют места стыка. Оштукатурить, зашпаклевать и покрасить потолок вы, конечно, можете, но ни один мастер не даст гарантию, что и через три-пять лет все останется в первозданном виде.

Более того, совсем не исключен тот вариант, что и по самому потолку, когда наверх заселятся люди и расставят по комнатам мебель, пойдут трещины. В советские времена, чтобы избежать этого, на плитах нарезали канавки, специально создавая слабые места. Сейчас так никто не делает, считая это лишней работой. Сами видите, как соединены ваши плиты: больше напоминает гармошку, — объясняет Александр.

Без более важных заметных трещин на стенах также не обошлось, но их, к счастью, совсем немного.

— Трещины по шву кладки могут возвращаться вновь и вновь. Мой совет — отремонтируйте их лучше сами. Ведь как поступят гарантийные рабочие? Придут, разошьют имеющиеся трещины, заново все заштукатурят и перетрут. На этом все. А через неделю или месяц все вернется на круги своя. Лучше проклеить проблемные места стеклянной либо металлической сеткой и быть уверенным в том, что все сделано хорошо, — уточняет специалист.

В будущей детской обнаруживаем на стенах небольшой солевой «прииск» — поверхность придется обработать специальным составом. Также в одном месте фиксируем попытку «побега» электропровода из стены. А на выходе из детской упираемся в стену с лишними килограммами: кто-то из рабочих бракоделил от души, не жалея смеси и собственных сил — слой штукатурки разросся до 4 сантиметров.

— Что касается входной двери: с высотой проема у нас, к сожалению, часто ошибаются, поэтому образовавшееся свободное пространство запенивают. По нормам при установке двери толщина пены должна быть 2 сантиметра, но тут мы наблюдаем несколько иную картину. К тому же рабочие не поставили наличник и не сделали полноценные откосы. Но так как дверь вы наверняка будете менять, то проблема устранится.

А вот распаечные коробки установлены просто отвратительно: ни о какой аккуратности здесь и речи идти не может. К тому же рабочие отчего-то забыли обрезать торчащее железо закладных, которые ставятся для того, чтобы держать кладку. Ничего криминального в этом нет, но выглядит неопрятно, — говорит сотрудник «Эво Лэнд».

С аккуратностью у работавшей в квартире бригады явно не все в порядке: звукоизолирующая подложка то исчезает, то появляется вновь, но в уже изрядно пожеванном виде.

А канализационную трубу в кухне нам и вовсе пришлось освобождать из заточения: неизвестно, чем руководствовались рабочие, когда явили миру лишь подвод холодной и горячей воды, а ненужное, по их мнению, зашили гипсокартоном.

— В целом штукатурка сделана достаточно неплохо: минимальное количество пустот, да и стены, по большому счету, ровные, стыки проклеены сеткой. Единственное, в ванной комнате много мелких трещин и вообще не сделана гидроизоляция (но, возможно, такое решение предусмотрено проектом).

На полу в гостиной есть несколько небольших бугров, но так как семья планирует делать глобальную перепланировку, то им в любом случае придется основательно заниматься полом самостоятельно. Электрика полностью исправна. Окна «живые», повреждения единичны. Необходимо только помнить, что сама конструкция дома принесет дополнительные хлопоты в деле ремонта. В целом, думаю, баллов 7—7,5 можно ставить смело, — заключает Александр.

Закончили ремонт, но сомневаетесь, не переплатили ли? Качество работы мастеров вызывает вопросы? Не уверены, что обои поклеены безукоризненно, а плитка лежит «как родная»? Пишите о своих ремонтных радостях и горестях, и наш специалист бесплатно проверит ваш недавно завершенный ремонт, озвучив профессиональный вердикт.

Logo evo-land

Ни один акт (как бы и с кем бы он составлен не был), составленный на приемке, не дает гарантии исправления замечаний.

Наша работа вам помочь, и только с вашей помощью (работая в паре) мы достигнем нужного результата.

Выберите услугу:
Приемка квартиры (дома) с черновой отделкой
Приемка квартиры (дома) с чистовой отделкой от застройщика
Приемка квартиры в панельном доме (без чистовой отделки)
Приемка квартиры (дома) без черновой отделки
Тепловизионный осмотр квартиры (дома)
Обмер квартиры (дома) с составлением плана-схемы для определения площади
Обмер квартиры (дома) с составлением подробного плана
Приемка квартиры (дома) с составлением фотоотчета и ссылками на действующие ТНПА
Приемка чистовой отделки квартиры/дома после ремонта бригадой отделочников
Приемка отдельных видов работ (во время строительства/ремонта)
Сопровождение ремонта/строительства (BYN/мес)
Полный осмотр объекта недвижимости, проверка на соответствие ТНПА
Активные торги при покупке недвижимости
Выберите площадь:
до 45м2
от 46 м2 до 65 м2
от 66 м2 до 90 м2
от 91 м2 до 120 м2
от 121 м2 до 150 м2
от 151 м2
Стоимость услуги:
Заказать
×